Crescimento da Produção de Cevada em Ponta Grossa
A região de Ponta Grossa, localizada nos Campos Gerais do Paraná, registrou um aumento de 11% na área plantada de cevada em relação a 2023. Esse crescimento é uma tentativa de ampliar a participação no mercado cervejeiro nacional. Segundo o Departamento de Economia Rural do Paraná (Deral-PR), o volume de produção deverá crescer 7% este ano, totalizando 116 mil toneladas, conforme explica o engenheiro agrônomo e analista do Deral, Carlos Hugo Godinho.
Início de uma Nova Era para a Produção de Cevada
A chegada da primeira maltaria da cidade, chamada Maltaria Campos Gerais, inaugurada em junho, é um dos principais fatores que motivaram essa mudança. Este investimento foi realizado em colaboração com diversas cooperativas, incluindo Agrária, Frísia, Castrolanda, Capal, Bom Jesus e Coopagrícola.
A Maltaria Campos Gerais possui uma capacidade de produção de 280 mil toneladas de malte por ano, com o objetivo de reduzir a dependência do produto importado, que atualmente vem principalmente da Argentina e do Uruguai. Dados do Ministério da Agricultura e Pecuária indicam que cerca de 50% do malte utilizado na indústria cervejeira brasileira é importado.
Tradicionalismo e Inovação na Produção de Cevada
Embora o cultivo de cevada esteja começando a se expandir na região, algumas famílias já investem nesse cereal há décadas. Um exemplo é a família do engenheiro agrônomo Fábio Schmidt, que cultiva cevada desde a década de 1970. Neste ano, sua produção deverá resultar em cerca de 2 mil toneladas, e ele também apoia aproximadamente 50 produtores parceiros na área.
Fábio compartilha sua visão sobre a instalação da maltaria, afirmando que “o fato de a maltaria se instalar aqui na região faz com que a cultura fique mais disseminada. Isso incentiva os produtores a terem mais interesse em conhecer e plantar.” Ele destaca a importância da proximidade da maltaria para melhorar a lucratividade e fomentar a pesquisa na agricultura.
A Tradição da Cerveja em Ponta Grossa
A produção de cerveja em Ponta Grossa é um patrimônio cultural, com raízes que remontam à chegada de imigrantes europeus por volta de 1870, conforme menciona o Dicionário Histórico dos Campos Gerais, da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Para reforçar essa tradição, a Associação Ponta-grossense da Indústria Cervejeira (Apic) está trabalhando para obter a Indicação Geográfica (IG) das cervejas locais, um reconhecimento que destaca a importância e as particularidades do produto.
Apesar de possuir características que a diferenciam no mercado cervejeiro, como a presença de grandes indústrias e a realização de eventos como a München Fest, o Sebrae do Paraná aponta que ainda há etapas a serem cumpridas antes que a solicitação de registro chegue ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Entre essas etapas, estão a necessidade de uma pesquisa histórica mais aprofundada e o aumento da conscientização da população sobre a relevância da produção de cerveja na região.