Retirada do Lanche Quarter Pounder
Recentemente, o McDonald’s anunciou a suspensão da venda de seu hambúrguer conhecido como Quarter Pounder (semelhante ao “Quarteirão” no Brasil) em 10 estados dos Estados Unidos. Essa decisão foi motivada pela identificação de um possível surto bacteriano associado a este lanche. Importante ressaltar que, até o momento, não foram registrados casos no Brasil.
Surto de E. coli
Na terça-feira, 22 de outubro, o Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC) relatou que uma pessoa faleceu e outras 48 apresentaram sintomas de doença. Desses, pelo menos 10 indivíduos precisaram ser hospitalizados.
As investigações estão focadas em um surto da bactéria E. coli, que pode causar infecções digestivas. Todas as pessoas afetadas relataram que os sintomas se manifestaram após consumirem lanches do McDonald’s, sendo que a maioria havia ingerido o Quarter Pounder. Os casos foram documentados entre o final de setembro e o início de outubro nos estados:
- Colorado
- Iowa
- Kansas
- Missouri
- Montana
- Nebraska
- Oregon
- Utah
- Wisconsin
- Wyoming
Investigação e Precauções
De acordo com o McDonald’s, uma investigação preliminar indicou que os casos podem estar relacionados às cebolas fatiadas utilizadas no lanche. As cebolas contaminadas provêm de um único fornecedor que atende três centros de distribuição da rede. Além disso, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos está analisando a carne utilizada no hambúrguer.
Como medida de precaução, a rede de restaurantes retirou todas as cebolas fatiadas e os hambúrgueres usados na produção do Quarter Pounder nos estados onde os clientes adoeceram. A empresa destacou em seu comunicado que “levamos a segurança alimentar muito a sério e isso é o correto”.
Sintomas da Infecção
Os sintomas provocados pela infecção por E. coli incluem:
- Cólicas abdominais severas
- Diarreia
- Vômitos
A maioria dos infectados percebe os sintomas cerca de três dias após consumirem um alimento ou bebida contaminada.