A Primavera e a Produção de Mel
A primavera é uma época muito importante para os apicultores, pois marca o início da safra de mel. Com as flores desabrochando, as abelhas se tornam mais ativas, buscando o néctar para alimentar suas colmeias. Contudo, o clima possui um papel crucial nesse processo e este ano não tem sido muito fácil para a apicultura.
Desafios da Safra de Mel
No município de Iperó, em São Paulo, o apicultor Mário de Souza se prepara para um período intenso de trabalho. Para ele, o sucesso da safra depende das condições climáticas. As secas e queimadas recentes afetaram negativamente a produção de mel.
- Mário trabalha com abelhas africanas, que apesar de serem agressivas, são excelentes produtoras.
- Ele possui cerca de 150 colmeias e na última safra obteve 30 quilos de mel por caixa.
- A expectativa é manter essa produtividade na nova safra.
Apiários em Salto de Pirapora
Na cidade de Salto de Pirapora, Alexandre Aguilera tem um apiário onde iniciou com abelhas sem ferrão e depois passou a criar também a espécie europeia. Atualmente, ele possui 30 caixas e espera colher cerca de 30 quilos de mel em cada uma.
- A produção mais intensa está prevista para os meses de novembro e dezembro, porém a primavera é o início desse ciclo.
- Essa estação altera a dinâmica dentro da colmeia, proporcionando as condições ideais para a produção.
Cooperativas de Mel em Sorocaba
Em Sorocaba, uma cooperativa é responsável por receber o mel de 85 municípios da região metropolitana. Nas instalações da cooperativa, o mel passa por um processo de centrifugação e, antes de ser liberado, é submetido a análises rigorosas.
- A cooperativa recebe cerca de 12 toneladas de mel mensalmente.
- No mercado, o preço do quilo de mel no atacado é, em média, R$ 12, enquanto no varejo ele pode chegar a cerca de R$ 50.