O Café de Círio
Muito se fala sobre o “almoço do Círio”, mas e o “café de Círio”? Essa tradição também merece destaque! Para celebrar esse momento, a confeiteira Linda Pereira trouxe uma receita prática e deliciosa: bolo de castanha-do-pará com cobertura de geleia de cupuaçu e raspas de castanha-do-pará.
Um Delicioso Começo
Após a Trasladação de Nossa Senhora de Nazaré, que reúne cerca de 1,5 milhões de pessoas nas ruas de Belém, muitos se preparam para acompanhar a grande procissão do Círio de Nazaré. Que tal começar o dia com uma fatia desse bolo amanteigado? Ele é perfeito para acompanhar o “cafezinho da tarde” ou como uma sobremesa após o almoço.
Ingredientes da Massa
- 250g de açúcar
- 300g de manteiga (de preferência, evite margarina)
- 300g de ovos (equivalente a 6 ovos)
- 10 ml de suco de limão
- 200 ml de leite de coco
- 3,5 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 2 colheres de sopa de castanha-do-pará (trituradas como farinha)
Modo de Preparo da Massa
- Utilize uma batedeira para bater a manteiga com o açúcar até obter um creme amarelo claro. Isso é conhecido como “cremagem”.
- Depois, misture as gemas e claras dos ovos, adicionando o suco de limão, e bata até homogeneizar.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos, intercalando com o leite de coco. Se a farinha não for fermentada, acrescente o fermento e misture bem.
- Por último, incorpore a farinha de castanha-do-pará à massa.
- Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo. Leve ao forno pré-aquecido a 160 ºC por 15 minutos. Após esse tempo, aumente a temperatura para 180 ºC e asse por mais 30 minutos.
Cobertura de Geleia de Cupuaçu
- Ingredientes:
- 1 kg de polpa de cupuaçu
- 1 kg de açúcar
- 10 ml de suco de limão
Modo de Preparo da Geleia
Misture todos os ingredientes até atingir a consistência desejada de geleia.
Montagem do Bolo
- Espere o bolo esfriar completamente antes de desenformá-lo, para evitar que ele se quebre.
- Despeje a geleia de cupuaçu por cima do bolo, espalhando delicadamente.
- Finalmente, adicione as raspas de 100g de castanha-do-pará sob a geleia e o bolo.
Agora é só aproveitar essa delícia!